プロピル

簡単!プロピルの作り方

1食器用洗剤でよく洗い熱湯消毒をしてください。
熱湯をシェイカー・蓋にまんべんなくかけて消毒してください。雑菌の繁殖を防ぐためシェイカーは清潔なものを使用する必要がございます。
2乾かさず濡れたままの状態でご使用ください。
空気中の菌が付着することを防ぐため濡れたままご使用ください。
また、シェイカー内側をふきん等で拭かないでください。
3シェイカーに水とプロピルを入れてください。
シェイカーに水500mLとプロピル1袋を入れてください。
※2袋の場合は水1,000mLを入れて下さい。
※浄水・市販の飲料水、またはきれいな水道水をお使いください。
冷水や熱湯は使用しないでください。
4水とプロピルをしっかり混ぜてください。
シェイカーの蓋をしっかり閉め、
ダマが出来ないように上下に20回以上よく振ってください。
5固まるまでゆらさずに発酵させてください。
固まるまでゆらさずに発酵させてください。
6固まったら冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
プレーンな風味なので、お砂糖、はちみつ、ジャム等をトッピングしてもおいしくお召上がりいただけます。残ったヨーグルトは冷蔵庫に保存し、7日以内を目途にお早目にお召し上がりください。

温度と発酵時間の目安

おいしいヨーグルトを楽しむための注意事項

  • プロピルはご使用されるまで必ず冷蔵庫で保存してください。
  • ご使用前には、必ず毎回シェイカーを熱湯消毒してください。
  • プロピルと水は、必ずしっかりと20回以上よく振って混ぜ合わせてください。粉末が溶けきれていないとおいしい
    ヨーグルトにならない可能性があります。出来上がったヨーグルトは、7日以内を目途にお早目にお召し上がりください。
  • 冷水や熱湯を使って作らないでください。ヨーグルトを作る菌が元気にならなかったり弱るためヨーグルトが出来上がりません。
  • 35℃以上が続く環境で発酵を続けないようにしてください。また、直射日光のあたる場所での発酵はさけてください。おいしいヨーグルトにならない可能性があります。
  • 固まらない場合は、様子を見ながら30時間位まで発酵を続けてください。30時間でも固まらない場合は、発酵している場所の室温が25℃以下の可能性があります。25℃以上の暖かいお部屋(30℃以下)で発酵させてください。
  • 必ず静置して発酵させてください。発酵中に揺らすと固まらないことがあります。
  • シェイカーのふちで手や口を切らないようご注意ください。
  • もしも出来上がったヨーグルトからきつい臭いがしたり、分離するなどの状態になっておりましたら、お召し上がりはお控えください。

プロピル手作りのこだわり

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