プロピルが
お家に届いたら…
プロピルは暑さに弱いので、
プロピルがご家庭に届いたらすぐに冷蔵庫で保管してくださいね☆
プロピルが固まらないケース
変なダマができちゃう…
プロピルと水がよーく混ざっていないと、
ダマになって固まる可能性があります。
ダマがなくなるように上下に20回以上
しっかりと混ぜ合わせてくださいね☆
発酵させるときに…
発酵中にシェイカーを揺らすと固まりにくく
なる場合があります。
発酵中はちゃんと固まっているかボクも
気になってしょうがないのですが、静置して、
揺らさないように注意してくださいね☆
どこで発酵させよう…
- 暑い季節・暑い日のご注意
- 夏場や暑い日の場合、30度以上が
ずっと続く場所で発酵を続けると固
まりにくい場合があります。高温に
なる可能性がある部屋などは避け
て発酵してくださいね☆
- 寒い季節・寒い日のご注意
- 冬場や涼しい日の場合、25度以下
では固まりにくい場合があります。
人がいる部屋や暖房のある部屋で
発酵させ、固まらない場合は様子を
見ながら48時間位まで発酵を続け
てください。
発酵させるコツ
お湯で作る!
プロピルは粉の状態ですと、菌が眠っている状態です。そこにお湯を加えることで、
水よりも強い刺激で眠っている状態を強制的に覚ます方法をご紹介します☆
暖かい場所に置く!
プロピルを発酵させる場合は暖かい場所に置いておくのがベターです☆
そこで、ボクが発見した暖かい場所を発表します!
- スポットライト、デスクライトの下!?
- 常に照明が当たっているところはほかの場所よりも暖かくなりますので、
発酵させるのに適しています!
- デスクトップパソコンの上!?
- デスクトップパソコン本体の上は起動中は暖かい場所です。
シェイカー底部から暖かさが伝わりGOOD!
- ヨーグルトメーカーを使う!?
- すみません、ちょっとだけ宣伝なのですが、、、
プロピル専用メーカーを使えば、
どんなに寒いところでもキレイに美味しく発酵します!